Samstag, 16. Mai 2015

Maatjes
Herring

Es ist wieder die Saison, in der man in Holland in Massen Maatjesheringe verspeist. Das sind Babyheringe, die samt Darm und Bauchspeicheldrüse einige Tage in Salzlake eingelegt werden. Während dieser Zeit fermentieren die Enzyme der Bauchspeicheldrüse den Fisch und geben ihm so die gewünschte Reife … Auch wir haben die Maatjes getestet, auf einem Brötchen mit Zwiebeln und sauren Gurken. Wenn man nicht zu genau darüber nachdenkt, schmecken sie gar nicht mal so schlecht!

T'is the season in Holland to enjoy a nice brined herring sandwich adorned with pickles and onions. So we each tried one, made fresh at the market in Weesp. Herring once made this part of the world go 'round, with massive fisheries on both sides of the English Channel (see Sebald, W.G., 'Rings of Saturn' for this and other forgotten histories of England's east coast). We're not sure we need another herring sandwich but, as this sequence of photos shows, it wasn't at all bad.